Syntax
Tabel

Pengenalan CSS

Apa yang Seharusnya Kamu Tahu

Sebelum kamu melanjutkan, sebaiknya kamu mengerti dasar-dasar dari:

• HTML / XHTML

Jika kamu ingin mempelajari subjek tersebut, cari petunjuknya di halaman depan (Home Page).

Untuk XHTML, silakan kunjungi official w3schools di sini.

Apa itu CSS?

• CSS merupakan kependekan dari Cascading Style Sheets
  • Styles menjelaskan bagaimana elemen HTML ditampilkan
  • Styles biasanya disimpan di sebuah Style Sheets
  • Styles ditambahkan pada HTML 4.0 untuk menyelesaikan masalah
  • External Style Sheets dapat menghemat waktumu
  • External Style Sheets disimpan di file CSS

Styles Menyelesaikan Problem Umum

Tag HTML sebenarnya didesain untuk menjelaskan isi sebuah dokumen. Mereka seharusnya menjelaskan "Ini adalah header", "Ini adalah paragraf", dll. dengan menggunakan tag <h1>, <p>, dll. Layout dari dokumen sepenuhnya dipegang browser, tanpa tag format apapun.

Sebagai dua browser besar - Netscape dan Internet Explorer - melanjutkan untuk menambah tag HTML baru dan atribut (seperti tag <font> dan atribut color) pada spesifikasi HTML yang asli, ini menyebabkan sulitnya membuat website dimana isi dari dokumen HTML jelas terpisah dari layout presentasi dokumen.

Untuk menyelesaikan masalah ini, World Wide Web Consortium (W3C) membuat STYLES sebagai tambahan HTML 4.0.

Semua browser besar telah mensupport Cascading Style Sheets.

Style Sheets Dapat Menghemat Waktumu

Styles sheets menjelaskan BAGAIMANA elemen HTML ditampilkan, seperti tag font dan atribut color di HTML 3.2. Styles biasanya disimpan di file .css. External style sheets memudahkanmu untuk merubah penampilan dan layout dari semua halaman web mu, hanya dengan merubah satu dokumen CSS!

CSS adalah sebuah terobosan di bidang web desain karena memudahkan pengembang untuk mengendalikan style dan layout dari semua halaman web sekaligus. Sebagai pengembang web kamu dapat menentukan sebuah style untuk tiap elemen HTML dan mengaplikasikannya pada sebanyak mungkin halaman web. Untuk membuat perubahan besar, cukup dengan mengubah style dan semua elemen HTML akan berubah dengan sendirinya.

Banyak Styles Akan Bertumpuk Menjadi Satu

Style sheets menijinkan informasi style ditentukan dengan berbagai cara. Style dapat dituliskan dalam sebuah elemen HTML, di dalam elemen <head>, atau di sebuah eksternal CSS. Bahkan bisa menggunakan banyak external style sheets untuk sebuah HTML.

Urutan Cascading

Style yang mana yang akan digunakan jika ada banyak style yang ditentukan untuk sebuah HTML?

Pada dasarnya dapat kita katakan bahwa semua style akan dipakai berdasar peraturan berikut, dimana nomor 4 adalah prioritas:

1. Ditentukan Browser
  2. External style sheet
  3. Internal style sheet (di dalam tag <head>)
  4. Inline style (di dalam elemen HTML)

Jadi, sebuah inline style (di dalam elemen HTML) memiliki prioritas terbesar, yang berarti akan menggantikan style yang dituliskan di dalam <head>, di external style sheets, atau browser (nilai asli).