Elemen
Warna

Daftar Singkat

Background HTML

Background yang baik dapat membuat sebuah Website tampak hebat.

Tag <body> memiliki dua atribut yang bisa menentukan background. Background dapat berupa warna atau gambar.

Bgcolor

Atribut bgcolor memberikan warna pada background HTML. Nilai dari atribut dapat berupa angka hexadesimal, nilai RGB, atau nama warna:

<body bgcolor="#000000">
<body bgcolor="rgb(0,0,0)">
<body bgcolor="black">

Semua baris di atas memberikan background warna hitam.

Atribut background memberikan background gambar pada sebuah HTML. Nilai atribut dapat berupa alamat dari gambar yang mau kamu pakai. Jika gambar lebih kecil dari browser window, gambar akan diulang dengan sendirinya hingga memenuhi browser window.

<body background="clouds.gif">
<body background="http://www.w3schools.com/clouds.gif">

URL dapat berupa alamat relatif (seperti pada baris pertama) atau absolut (seperti pada baris kedua).

Catatan: Jika kamu ingin memberikan gambar background, perhatikan bahwa:

Apakah gambar background meningkatkan waktu pembacaan terlalu lama?
Apakah gambar background tampak bagus dengan gambar lainnya di halaman?
Apakah gambar background tampak baik dengan warna text?
Apakah gambar background tampak baik ketika ditampilkan berulang-ulang?
Apakah gambar background menghilangkan fokus pada text?

Catatan Dasar - Tips Berguna

bgcolor, background, dan atribut text di tag <body> tidak digunakan di versi terbaru HTML (HTML 4 dan XHTML). World Wide Web Consortium (W3C) telah menghapus atribut tersebut sebagai rekomendasi.

Sebaiknya menggunakan Style sheets (CSS) saja (untuk mendefinisikan layout dan tampilan dari elemen HTML).

Lelucon Komputer

Support: "Tuliskan dir, spasi, a, koma."
Customer: "Dengan spasi setelah 'spasi'?"