Belajar Multimedia
Media Quick Time
Media Real Media

Format Suara Multimedia

Suara bisa disimpan dalam berbagai format.

Format MIDI

MIDI (Musical Instrument Digital Interface) adalah format untuk mengirimkan informasi musik antara perangkat musik elektrik seperti synthesizers dan sound card PC.

Format MIDI dikembangkan sejak 1982 oleh music industry. Format MIDI sangat fleksibel dan bisa digunakan dalam pembuatan musik simpel hingga profesional.

MIDI tidak berisi suara-suara biasa, melainkan set dari instruksi musikal (musical notes) yang bisa diterjemahkan oleh sound card PC.

Kelemahannya adalah MIDI tidak dapat digunakan untuk merekam suara (hanya nada). Atau dengan kata lain: Tidak dapat menyimpan lagu, namun hanya nada.

Keuntungannya adalah karena MIDI hanya berisi nada-nada, MIDI bisa sangat kecil. File MIDI berukuran 23 K bisa dimainkan hingga hampir 5 menit.

Format MIDI didukung oleh banyak system software. MIDI didukung oleh semua browser populer.

Suara yang disimpan dalam MIDI memiliki akhiran .mid atau .midi.

Format RealAudio

Format RealAudio dikembangkan untuk Internet oleh Real Media. Format ini juga support video.

Format ini mengijinkan streaming audio (on-line music, Internet radio) dengan bandwidth rendah. Karena ini, kualitasnya seringkali rendah.

Suara disimpan dalam format RealAudio memiliki akhiran .rm atau .ram.

Format AU

Format AU didukung oleh banyak system software.

Suara dalam format ini memiliki akhiran .au.

Format AIFF

AIFF (Audio Interchange File Format) dikembangkan oleh Apple.

AIFF bukanlah file umum dan format ini tidak didukung oleh kebanyakan browser.

Suara dalam format ini memiliki akhiran .aif atau .aiff.

Format SND

The SND (Sound) dikembangkan oleh Apple.

AIFF bukanlah file umum dan format ini tidak didukung oleh kebanyakan browser.

Suara dalam format ini memiliki akhiran .snd.

Format WAVE

WAVE (waveform) dikembangkan oleh Microsoft dan IBM.

Format ini didukung oleh semua komputer Windows, dan banyak web browser.

Suara dalam format ini memiliki akhiran .wav.

Format MP3 (MPEG)

MP3 sebenarnya adalah file MPEG. Tapi format MPEG sebenarnya dikembangkan untuk video oleh Moving Pictures Experts Group. Bisa kita katakan bahwa MP3 adalah bagian suara dari MPEG video.

MP3 adalah satu dari sekian banyak format yang populer untuk file suara. System encoding MP3 menggabungkan kompresi maksimum dengan kualitas yang baik.

Suara dalam format ini memiliki akhiran .mp3, atau .mpga (untuk MPG Audio).

Format Apa yang Harus Dipakai?

Format WAVE adalah satu format yang populer di Internet. dan didukung oleh banyak browser. Jika kamu ingin rekaman suara (seperti pidato atau musik) tersedia untuk pengunjung, sebaiknya gunakan format WAVE.

Format MP3 masih baru dan baik untuk musik. Jika website berisi tentang musik, format MP3 adalah pilihan masa depan.