Belajar TCP/IP
Pengalamatan
Protokol

Pengenalan TCP/IP

Email adalah satu dari sekian banyak kegunaan TCP/IP.

Kamu Tidak...

Ketika kamu menulis e-mail, kamu tidak menggunakan TCP/IP.

Ketika kamu menulis e-mail, kamu menggunakan program e-mail seperti Lotus Notes, Microsoft Outlook atau Netscape Communicator.

Program E-Mailmu yang Melakukan

Program e-mailmu menggunakan protokol TCP/IP berbeda:

• Mengirim e-mail menggunakan SMTP
  • Download e-mail dari server e-mail menggunakan POP

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol

Protokol SMTP digunakan untuk transmisi e-mail. SMTP mengambil alih pengiriman e-mail ke komputer lainnya.

Biasanya e-mailmu dikirim ke server e-mail (SMTP server), dan kemudian ke server lainnya, dan akhirnya tiba pada tujuan.

SMTP hanya dapat mengirimkan text murni. Tidak dapat mengirim data binary seperti gambar, suara, atau video.

SMTP menggunakan MIME untuk mengirim data binary melalui jaringan TCP/IP. Protokol MIME mengubah data binary ke text murni.

POP - Post Office Protocol

Protokol POP digunakan oleh program e-mail untuk mengambil e-mail dari server.

Jika program e-mail menggunakan POP, semua e-mailmu didownload ke program e-mail, setiap kali terhubung dengan server e-mail.

IMAP - Internet Message Access Protocol

Protokol IMAP digunakan oleh program e-mail seperti protokol POP.

Perbedaannya ialah IMAP tidak secara otomatis mendownload semua e-mailmu setiap kali program e-mail terhubung ke server e-mail.

Protokol IMAP memudahkanmu untuk melihat e-mail di server e-mail sebelum kamu mendownloadnya. Dengan IMAP kamu bisa memilih untuk mendownload e-mail atau menghapusnya. Dengan cara ini IMAP lebih unggul jika kamu perlu terhubung dengan server e-mail dari tempat-tempat berbeda, tapi hanya ingin mendownloanya ketika sampai di kantor.