Belajar TCP/IP
Pengalamatan
Protokol

Pengenalan TCP/IP

TCP/IP adalah protokol komunikasi di Internet.

Protokol Komunikasi Komputer

Sebuah protokol komunikasi komputer adalah deskripsi dari peran komputer yang saling berkomunikasi.

Apa itu TCP/IP?

TCP/IP adalah protokol komunikasi untuk komunikasi antar komputer yang terhubung ke internet.

TCP/IP merupakan kependekan dari Transmission Control Protocol / Internet Protocol.

Di dalam TCP/IP

Tersembunyi di dalam TCP/IP standard, banyak protokol untuk mengatasi komunikasi data:

TCP (Transmission Control Protocol) Komunikasi antar aplikasi
UDP (User Datagram Protocol) komunikasi simpel antar aplikasi
IP (Internet Protocol) komunikasi antar komputer
ICMP (Internet Control Message Protocol) untuk error dan statistik
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) untuk pengalamatan secara dinamis
Kamuakan mempelajarinya nanti.

TCP menggunakan Koneksi Tetap

TCP adalah komunikasi antar aplikasi.

Ketika aplikasi ingin berkomunikasi dengan aplikasi lain via TCP, dia mengirim sebuah permintaan komunikasi. Permintaan tersebut harus dikirim ke alamat yang pasti. Setelah persetujuan kedua aplikasi, TCP akan menghubungkan kedua aplikasi.

Komunikasi penuh aka menggunakan jalur komunikasi antara dua komputer hingga ditutup oleh satu dari kedua aplikasi yang berkomunikasi.

UDP sangat mirip dengan TCP, tapi lebih simpel dan lebih mudah.

IP Bebas Koneksi

IP adalah komunikasi antar komputer.

IP adalah protokol komunikasi "bebas koneksi". Dia tidak menggunakan jalur komunikasi antara dua komputer. Dengan cara ini, IP mengurangi kebutuhan kabel jaringan. Tiap jalur bisa digunakan untuk berkomunikasi dengan banyak komputer sekaligus.

Dengan IP, pesan (atau data lainnya) terbagi menjadi "paket" dan dikirim antar komputer melalui internet.

IP bertanggung jawab untuk "mengarahkan" tiap paket ke tujuan.

Pengarah IP (router)

Ketika sebuah paket IP dikirim dari satu komputer dia tiba di pengarah IP.

Pengarah IP bertanggung jawab atas pengiriman paket ke tujuan, langsung melalui pengarah lainnya..

Jalur paket mungkin akan mengikuti jalur yang berbeda dengan paket lainnya dari satu komunikasi. Pengarah bertanggung jawab memberikan alamat yang benar tergantung dari kepadatan jalur komunikasi, error pada jaringan, atau lainnya.

Analogi Bebas Koneksi

Berkomunikasi melalui IP seperti mengirim sebuah surat yang panjang sebagai puluhan kartu pos, masing-masing mencari jalannya sendiri menuju penerima.

TCP/IP

TCP/IP adalah TCP dan IP yang bekerja bersama-sama.

TCP mengatasi komunikasi antara aplikasi dan software network..

IP mengatasi komunikasi dengan komputer lain.

TCP bertanggung jawab memecahkan data menjadi paket-paket saat dikirim dan menyatukan kembali saat diterima.

IP bertanggung jawab dalam pengiriman data hingga sampai pada penerima.