Belajar Multimedia
Media Quick Time
Media Real Media

Format Multimedia Windows

File media Windows memiliki akhiran: .asf, .asx, .wma, dan .wmv.

Format ASF

Format ASF (Advanced Streaming Format) didesain untuk dijalankan di Internet.

File ASF bisa berisi audio, video, slide shows, dan event tersinkronisasi.

File ASF bisa dikompress sebaik mungkin dan bisa dikirimkan sebagai aliran data (on-line TV atau radio). File bisa dalam segala ukuran, dan bisa dikompress untuk menyesuaikan dengan berbagai bandwidth (kecepatan koneksi).

Format ASX

ASX (Advanced Stream Redirector) bukanlah file media, namun berupa metafiles.

Metafiles memberikan informasi mengenai file. File ASX adalah text yang digunakan untuk mendeskripsikan konten multimedia:

<ASX VERSION="3.0">
<Title>Holiday 2001</Title>
<ref href="holiday-1.avi"/>
<ref href="holiday-2.avi"/>
<ref href="holiday-2.avi"/>
</ASX>

File diatas mendeskripsikan tiga file multimedia. Ketika file ASX dibaca oleh player, player dapat memainkan file yang dideskripsikan.

Format WMA

WMA (Windows Media Audio) adalah format audio yang dikembangkan Microsoft.

WMA didesain untuk mengatasi semua jenis konten audio. File bisa dikompress sebaik mungkin dan bisa dikirimkan sebagai aliran data yang berkelanjutan (on-line radio). File WMA bisa dalam ukuran berapa saja dan bisa dikompress untuk menyesuaikan dengan berbagai bandwidth (kecepatan koneksi).

Format WMV

Format WMV (Windows Media Video) adalah format video yang dikembangkan Microsoft.

WMV didesain untuk menangani berbagai jenis konten video. File bisa dikompress sebaik mungkin dan bisa dikirimkan sebagai aliran data yang berkelanjutan (on-line radio). File WMV bisa dalam ukuran berapa saja dan bisa dikompress untuk menyesuaikan dengan berbagai bandwidth (kecepatan koneksi).

Format Windows Media yang Lain

WAX (Windows Media Audio Redirector) mirip dengan file ASX, namun lebih untuk menjelaskan file audio (file .wma)

WMP (Windows Media Player) dan WMX adalah type file yang dipersiapkan untuk penggunaan di masa depan oleh Windows.