Belajar Multimedia
Media Quick Time
Media Real Media

Pengenalan Multimedia Web

Multimedia adalah gambar, suara, musik, animasi, dan video.

Browser modern telah mensupport banyak format multimedia.

Apa itu Multimedia?

Multimedia adalah semua yang bisa kamu dengar atau lihat: text, buku, gambar, musik, suara, CS, DVD, video, rekaman, film, dan lainnya.

Multimedia hadir dengan berbagai format. Di Internet bisa kamu temukan banyak elemen terpasang pada halaman web, dan browser masa kini telah mensupport banyak format multimedia.

Di panduan ini kamu akan belajar tentang multimedia dan bagaimana menggunakannya di halaman web

Browser Support

Browser internet pertama hanya mensupport text, dan terbatas pada satu jenis huruf dan satu warna saja.

Kemudian hadir browser web yang mensupport warna, jenis font, dan styles. Kemudian mensupport gambar-gambar.

Dukungan untuk suara, animasi, dan video dilakukan dengan berbagai cara oleh browser berbeda. Beberapa elemen bisa dijalankan secara langsung, beberapa memerlukan plug-in dan beberapa memerlukan kendali ActiveX.

Kamu akan belajar lebih di bab berikutnya.

Format Multimedia

Elemen multimedia (seperti suara atau video) disimpan dalam file media.

Cara yang umum digunakan untuk menemukan file media adalah dengan melihat akhiran file.

Ketika browser melihat akhiran .htm atau .html, dia akan berasumsi bahwa file tersebut adalah halaman HTML. Akhiran .xml menunjukkan file XML, dan .css menunjukkan sebuah style sheet.

Format gambar yang dikenali dari akhirannya seperti .gif dan .jpg.

Elemen multimedia juga memiliki format file sendiri dengan akhiran yang berbeda-beda pula.

Kamu akan belajar tentang ini di bab berikutnya.