Elemen
Warna

Daftar Singkat

Elemen HTML

Dokumen HTML dibuat dari elemen HTML.

Elemen HTML dinyatakan dengan tag-tag HTML.

Tag HTML

Tag HTML digunakan untuk menunjukkan elemen HTML
Tag HTML diapit tanda < dan >
Tag HTML biasanya dituliskan berpasangan seperti <b> dan </b>
Tag pertama dalam pasangan adalah tag permulaan, sedangkan yang kedua merupakan akhir tag
Text diantara tag awal dan akhir adalah isi elemen
Tag HTML tidak peduli huruf kapital, <b> berarti sama dengan <B>

Elemen HTML

Ingat contoh HTML sebelumnya:

<html>
<head>
<title>Judul Halaman</title>
</head>
<body>
Ini adalah halaman pertamaku. <b>text ini tebal</b>
</body>
</html>

Ini adalah elemen HTML:

<b>Text ini tebal</b>

Elemen HTML dimulai dengan tag awal: <b>
Isi dari elemen HTML adalah: Text ini tebal
Elemen HTML berakhir pada tag akhir: </b>

Kegunaan tag <b> adalah untuk menunjukkan bahwa elemen tersebut ditampilkan sebagai huruf tebal.

Ini juga elemen HTML:

<body>
Ini adalah halaman pertamaku. <b>Text ini tebal</b>
</body>

Elemen HTML ini dumulai dengan tag awal <body>, dan diakhiri dengan tag akhir </body>.

Kegunaan tag <body> adalah untuk menunjukkan bahwa elemen ini berisi bagian tubuh HTML.

Kenapa Kami Menggunakan Tag Dengan Huruf Kecil?

Kami baru mengatakan bahwa tag HTML tidak peduli huruf kapital. <B> berarti sama dengan <b>. Jika kamu berselancar di internet, kamu akan memperhatikan bahwa banyak website yang menggunakan huruf kapital dalam menuliskan tag HTML. kami selalu menggunakan huruf kecil. Kenapa?

Jika kamu ingin mengikuti standart web terbaru, kamu sebaiknya selalu menggunakan huruf kecil dalam penulisan tag. World Wide Web Consortium (W3C) menyarankan penggunaan huruf kecil di rekomendasi HTML 4, dan XHTML (HTML generasi terbaru) menggunakan tag dengan huruf kecil.