Elemen
Warna

Daftar Singkat

Perintah Dasar

Tag terpenting dalam HTML adalah tag yang menunjukkan heading, paragraf, dan pergantian baris.

Heading

Heading ditunjukkan dengan tag <h1> hingga <h6>. <h1> menunjukkan heading terbesar.<h6> menunjukkan heading terkecil.

<h1>Ini adalah heading</h1>
<h2>Ini adalah heading</h2>
<h3>Ini adalah heading</h3>
<h4>Ini adalah heading</h4>
<h5>Ini adalah heading</h5>
<h6>Ini adalah heading</h6>

HTML otomatis memberikan ekstra baris kosong sebelum dan sesudah heading.

Paragraf

paragraf ditunjukkan dengan tag <p>.

<p>Ini adalah sebuah paragraf</p>
<p>Ini adalah paragraf lain</p>

HTML otomatis memberikan ekstra baris kosong sebelum dan sesudah paragraf.

Jangan Lupa Tag Penutup

Kamu mungkin pernah memperhatikan bahwa paragraf dapat ditulis tanpa tag penutup </p>:

<p>Ini adalah a paragraf
<p>Ini adalah paragraf lainnya

Contoh di atas akan berjalan pada kebanyakan browser, tapi jangan terpaku pada itu. HTML versi masa depan tidak akan mengijinkanmu melewatkan SATUPUN tag akhir.

Menutup semua elemen HTML dengan tag akhir adalah ccara aman menuliskan HTML. Ini juga memudahkan pembacaan kode-kode HTML mudah dimengerti ketika kamu ingin menandai dimana awal dan dimana akhir.

Pergantian Baris

Tag <br> digunakan ketika kamu ingin memotong sebuah baris dan memulai baris baru, tetapi tidak ingin memulai paragraf baru. Tag <br> memaksa pergantian baris dimanapun kamu meletakkannya.

<p>Ini <br> adalah para<br>graf dengan pergantian baris</p>

Tag <br> adalah tag kosong. Tag ini tidak memiliki tag akhir seperti </br>, karena tag penutup tidak memberikan pengaruh apapun.

<br> atau <br />

Sering kamu lihat tag <br> ditulis seperti ini: <br />

Karena tag <br> tidak memiliki tag penutup, dia tidak mengikuti satu dari peraturan HTML masa depan (XHTML berdasar XML), yang berbunyi semua elemen harus memiliki penutup.

Menuliskannya <br /> adalah cara aman untuk menutup tag di dalam tag pembuka. Diterima oleh HTML maupun XML.

Komentar dalam HTML

Tag komentar digunakan untuk menuliskan komentar dalam kode asal HTML. Sebuah komentar akan diabaikan oleh browser. Kamu dapat menggunakan komentar untuk menjelaskan kode-kodemu, yang mana dapat mempermudah dalam pengubahan kode asal di lain waktu.

<!-- Ini adalah komentar -->

Perhatikan bahwa kamu perlu menuliskan tanda seru setelah kurung buka. tetapi tidak sebelum kurung penutup.

Ringkasan Elemen HTML

Setiap elemen HTML memiliki nama elemen (body, h1, p, br)
Tag awal memiliki nama yang diapit tanda kurung: <h1>
Tag akhir adalah tanda garis miring dan nama yang diapit tanda kurung </h1>
Isi elemen berada di antara Tag Pembuka dan Penutup
Beberapa elemen HTML tidak memiliki isi
Beberapa elemen HTML tidak memiliki tag penutup

Catatan - Tips

Ketika kamu menulis text HTML, kamu tidak akan pernah yakin bagaimana text tersebut ditampilkan di browser. Beberapa orang memiliki monitor komputer raksasa, beberapa memiliki monitor kecil. Text akan diatur setiap kali pengguna mengubah ukuran window. JANGAN PERNAH mencoba untuk mengatur text di editormu dengan memberikan baris kosong dan spasi pada text.

HTML akan memotong spasi di text. berapa banyak pun spasi akan dianggap satu. Beberapa informasi tambahan: di HTML sebuah baris kosong dibaca satu spasi.

Menggunakan paragraf kosong <p> untuk memberikan baris kosong adalah kebiasaan buruk. Gunakan tag <br>. (Tapi jangan gunakan tag <br> untuk membuat daftar. Tunggu sampai kamu mempelajari daftar dalam HTML.)

HTML otomatis memberikan baris tambahan sebelum dan setelah beberapa elemen, seperti sebelum dan sesudah paragraf, dan sebelum dan sesudah heading.

Tag HTML Dasar

Jika kamu melihat tag dasar berikut, kamu akan melihat bahwa referensi tersebut berisi informasi tambahan mengenai atribut tag.

Kamu akan mengetahui lebih mengenai atribut tag HTML di bab berikutnya.

<html> Menunjukkan sebuah dokumen HTML
<body> Menunjukkan tubuh HTML