Belajar HTML

Belajar CSS

Pengenalan HTML

Apa itu file HTML?

HTML merupakan kependekan dari Hyper Text Markup Language.
Sebuah HTML merupakan file text berisi tag atau perintah.
Tag tersebut memberitahukan Browser bagaimana menampilkan halaman tersebut.
Sebuah HTML harus memiliki akhiran htm atau html
Sebuah HTML dapat dibuat dengan text editor sederhana

Ingin mencoba?

Jika menggunakan Windows, jalankan Notepad.

Jika menggunakan Mac, jalankan SimpleText.

Dalam OSX jalankan TextEdit dan ubah pengaturannya : Buka format menu dan pilih "Plain text". Kemudian buka "Preferences" dan pilih "Ignore rich text commands in HTML files". Kode HTML-mu mungkin tidak akan berfungsi jika pengaturan tersebut tidak diubah!

Tulis text berikut:

<html>
<head>
<title>Judul Halaman</title>
</head>
<body>
Ini adalah HTML pertamaku. <b>Text ini tebal/bold</b>
</body>
</html>

Simpan dengan nama "halamanku.htm".

Jalankan Internet Browser. Pilih "Open" (atau "Open Page") di menu "File" dari browsermu. Sebuah box akan muncul. Pilih "Browse" (atau "Choose File") dan cari file HTML yang baru saja kamu buat - "halamanku.htm" - pilih dan klik "Open". Sekarang seharusnya kamu busa melihat alamat di sebuah box, sebagai contoh "C:\MyDocuments\halamanku.htm". Klik OK, dan browser akan menampilkan halaman tersebut.

Penjelasan Contoh

Tag pertama di HTML adalah <html>. Tag ini menjelaskan permulaan HTML. Tag terakhir adalah </html>. Tag ini menjelaskan browser bahwa ini adalah akhir dari halaman HTML.

Text di antara <head> dan </head> adalah informasi header. header tidak ditampilkan di browser.

Text di antara <title> dan </title> adalah judul dari HTML. Judul ini ditampilkan di title bar browsermu..

Text di antara <body> dan </body> adalah text yang akan ditampilkan browser.

Text di antara <b> dan </b> akan ditampilkan sebagai huruf tebal/bold.

Akhiran HTM atau HTML?

Ketika kamu menyimpan file HTML, kamu bisa menggunakan akhiran .htm atau .html. Kami menggunakan .htm dalam pembuatan web ini. Mungkin karena kebiasaan buruk yang diperoleh dari masa lalu ketika kebanyakan software hanya mengijinkan akhiran 3 huruf.

Dengan software yang terbaru sebaiknya menggunakan .html sebagai akhiran.

Catatan Untuk HTML Editors:

Kamu bisa dengan mudah membuat file HTML dengan software khusus seperti FrontPage atau Dreamweaver, daripada menuliskan tag HTML di text editor..

Namun, jika ingin kemampuan lebih, kami menyarankan menggunakan text editor biasa dan menuliskan tag-tag HTML untuk pembelajaran.

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Q: Setelah saya mengedit file HTML, saya tidak dapat melihat hasilnya di browser. Kenapa?
A: Pastikan kamu menyimpan file tersebut dengan nama yang benar dan akhirannya, misal "c:\mypage.htm". Juga pastikan kamu memilih file yang sama untuk dibuka di browser.

Q: Saya mengedit HTML. Tapi perubahannya tidak muncul di browser. Kenapa?
A: Sebuah browser menyimpan halaman sehingga tidak perlu membaca halaman yang sama dua kali. Ketika kamu telah merubah sebuah halaman, browser tidak mengetahui itu. Gunakan tombol refersh/reload untuk memaksa browser untuk membaca ulang sebuah halaman.

Q: Browser apa yang harus saya pakai?
A: Kamu bisa menggunakan semua browser yang kamu kenal. Namun beberapa memerlukan versi browser terbaru untuk dapat menampilkan elemen-elemennya.

Q: Apakah saya harus menggunakan Windows? Bagaimana dengan Mac?
A: Kamu bisa melakukan semua latihan pada komputer non-Windows seperti Mac.